Как правильно чистить снег с машины



Каждый автовладелец, которому хоть иногда приходится парковать машину на улице зимой, сталкивался с проблемой очистки авто от снега.


Традиционно для этих целей используются щётки, купленные в автомагазинах или на заправках. Это удобно, просто и не требует затрат. Но у этих щёток есть существенный недостаток - они наносят ощутимый вред ЛКП (лакокрасочное покрытие)!


Даже одного касания такой щётки кузова автомобиля достаточно, чтобы оставить на нём микроцарапины, которые будут видны невооружённым глазом на солнце в ясный день. А за долгую зиму некоторые машины зацарапываются так, что лакокрасочное покрытие (ЛКП) становится почти матовыми и авто выглядят на 5 лет старше, чем фактический год выпуска. Это относится ко всем типам машин: амерканские, японские, немецкие и т.д., так как каким бы лаком машина не была покрыта, даже самым твёрдым – зимняя щётка зацарапает его.


Если вы читаете эту статью, надеясь узнать как можно очистить авто от снега щёткой не зацарапав его, то поспешим вас расстроить – никак, это просто невозможно. Если вы совсем не можете терпеть царапины на кузове – очистите только лобовое стекло и боковые зеркала, а остальной слой снега отвалится по дороге при нагревании авто.


Но понимая необходимость очищать машину от снега, можно предложить следующий метод, минимизирующий негативное воздействие на ЛКП: использовать только щётки с расщеплённой, распушенной на концах щетиной (смотреть ниже в картинке), и никогда не счищать снег с кузова целиком (до чистого ЛКП), а оставить 1-2 см. Всегда нужно смахивать только верхний, рыхлый слой снега, не затрагивая тонкую ледяную корку непосредственно на поверхности ЛКП. При эксплуатации машины, остатки снега и льда сойдут сами, не причинив вреда ЛКП и неудобства водителю.


Скребки для стёкол не лучше щёток, скребок царапает стекло и наносит вред уплотнительным резинкам. Щётки и специальные скребки способны повредить даже стёкла, тем более это касается лака, который намного мягче стекла. Лучший вариант для стекла без обогрева – использовать специальные химические размораживатели. Царапины на лобовом стекле вы не заметите сразу, но они будут постоянно заполняться грязью, что будет ухудшать видимость, портить щетки стеклоочистителей и нарушать работу гидрофобных покрытий для стёкол.


Позаботьтесь о приобретении правильной щётки для снега заранее, до наступления сезона. Абсолютно недопустимо использовать подручные средства для очистки авто от снега: CD и коробки от них, банковские и клиентские пластиковые карты, металлические предметы, щётки дворников. Все эти предметы нанесут максимальный ущерб лакокрасочному покрытию.


Для тех кто очень любит свою машину, можно рекомендовать вобще не касаться ЛКП автомобиля ничем (ни тряпками, ни щётками, ни чем другим). Единственное, когда следует прикасаться к ЛКП, это при мойке машины. Эта рекомендация позволит вашей машине долгое время радовать вас и окружающих своим ярким внешним видом!


Если вы всё же хорошенько поработали над очисткой снега с машины зимой - всё можно исправить, ждём вас весной к нам на полировку!