Керамические покрытия. Проверенные факты.

Всё, что вам нужно знать о современных решениях для защиты авто.

Главные принципы работы AUTOESTETIKA – честность, качество услуг и забота о клиенте, именно поэтому мы решили сделать честный анализ целесообразности защиты авто керамикой и уберечь клиентов студии от бесполезных трат.


За последние несколько лет индустрия защитных покрытий эволюционировала. Сейчас практически каждый бренд автокосметики выпускает свою «керамику», а практически каждая гаражная контора эту «керамику» наносит за очень небольшие деньги. Попробовав данную услугу и не получив ожидаемое качество и защиту, клиенты разочаровываются в данном виде покрытий и считают керамику всего лишь маркетинговой уловкой.


Мы, имея 9-летний опыт в детейлинге, поможем разобраться стоит ли защищать свой авто керамикой или всё-таки выбрать привычные воски, силанты и глейзы.


1. Не все покрытия, в названии которых есть слово CERAMIC, одинаковы по составу.


В большинстве случаев «керамика» в названии – всего лишь рекламный ход, позволяющий продать продукт. Все защитные покрытия данного сегмента характеризуются громкими словами вроде brilliance, gloss, pro, shine, H9, но на деле единицы выполняют заявленные свойства и соответствуют технологическим стандартам. При выборе защитного покрытия не стоит доверять только красивым словам на упаковке, гораздо ценнее – мнение профессионалов о конкретном продукте.


2. Слишком часто свойства керамических защитных покрытий, заявленные производителями, сильно преувеличены.


Описания составов на сайтах переполнены обещаниями уникального внешнего вида, супер стойкости и универсальной защиты от почти всех внешних воздействий, но кроме пафоса, редко можно найти объективную информацию, результаты тестов и технические характеристики.

Главными данными, которые дают представление о защитном покрытии мы считаем:

  • Твёрдость (по шкале Мооса или Шора)

  • Толщина слоя (в нанометрах)

  • Степень гидрофоба (значения контактного угла)

  • Стойкость (в количестве моек без потери свойств)

Конечно, эти данные полезны, в первую очередь, профессионалам, но именно они позволяют объективно оценить качество продукта, который вам, как клиенту, предлагают в детейлинг центрах.



3. Почему стоимость нанесения керамических покрытий отличается иногда в разы?


Сейчас легко найти места, где вам нанесут керамику за день по цене в 250-300 евро. Человеку, далёкому от детейлинга, трудно понять, почему за такие деньги услуга просто не может быть полноценной и качественной. Да, вы заплатите меньше, чем в профессиональных детейлинг студиях, но вы заплатите за воздух, а вернее за непонятную китайскую жижу, и прикрытую этой жижей недополировку в один проход.


Рынок переполнен дешёвыми «керамческими» покрытиями, в которых теряется даже опытный детейлер, не говоря о клиентах, которым важен результат, а не разбираться в том как отличить качественный продукт от сомнительного.


На AliExpress представлено множество видов аналогов нанокерамики, по смешным ценам. Все они заявляют аналогичные керамике свойства, но давайте разберёмся, в чём их отличие.


Самыми популярными китайскими покрытиями являются Dpro DF-100, CARPRIE, Sikeo Anti-scratch, AUTO CARE BPAP41, RISING STAR RS-A-CC01, AUTO CARE Nano-tech. Все эти покрытия являются самозатвердевающими покрытиями, но не имеют никакого отношения к нанокерамическим покрытиям. В составе керамических покрытий обязательно присутствует керамический кварц и фтор. Дешёвые составы в своей основе имеют калий и натрий. Они менее стойкие (до 3-х месяцев), менее твёрдые, менее устойчивые к химическому и механическому воздействию. Их гораздо логичнее применять как аналог восков, а не керамики. Но именно их используют в дешёвых конторах, иногда даже переливая в бутылочки от более дорогих и известных покрытий. И именно поэтому вам предлагают цены, которые сильно ниже средних по рынку.


4. Долговечность и защитные свойства керамики.


Очень часто те, кто наносит керамику, рассказывают про то, как эти защитные покрытия спасают от сколов, работают до 3-5 лет, особенно если нанести 6-10 слоёв, и так далее. На самом деле, это всё – просто способ продать свою услугу.


Как же работает нанокерамика на самом деле?

  • При нормальных условиях эксплуатации авто керамика выполняет свои функции 6-12 месяцев.

  • Керамические покрытия делают цвет авто более глубоким, насыщенным, влажным и глянцевым.

  • Керамические покрытия создают гидрофобный слой на поверхности лако-красочного покрытия (ЛКП), благодаря которому поверхность авто легче очищается и меньше подвергается разрушающему воздействию агрессивной внешней среды (УФ-излучение, помёт птиц, щелочь, насекомые, смола, битум, дорожные реагенты и прочее).

  • Для того, чтобы керамика полностью раскрыла свои свойства, достаточно 2-х слоёв, нанесённых в соответствии с технологией нанесения от производителя, с правильной выдержкой между слоями и, самое важное, правильными, профессиональными руками.

  • Никакое защитное покрытие не спасёт ЛКП от сколов, царапин ключами, затёртостей от автоматических контактных моек. Конечно, керамика защитит от каких-то механических воздействий, но разумное отношение к ЛКП вашего авто защитит его гораздо более надёжно.

Подробнее о видах защитных покрытий мы писали в нашей статье здесь.