Виды кожи и их характеристики

Существует много видов кожи, которые широко используются в интерьере авто, мебели и одежде. Каждый вид кожи имеет свои особенности и характеристики. Чтобы узнать о самых распространённых видах кожи и их свойствах, читай эту статью полностью!


Типы кожи:

  • Анилиновая кожа

  • Полуанилиновая кожа

  • Крашеная / Пигментированная кожа

  • Нубук

  • Седельная кожа

  • Винтажная кожа

  • Растительное дубление

  • Оливковое дубление


Анилиновая кожа

Анилиновая кожа окрашивается жидкими анилиновыми красителями и выглядит наиболее натурально из всех видов кожи. При этом способе окрашивания на поверхности кожи нет слоя пигмента и сохранены все естественные поры и волосяные фоликулы.


Анилиновая кожа имеет полностью видимую натуральную текстуру, что делает её продуктом высшего качества с соответствующей статусу ценой. Только полностью безупречные шкуры, не имеющие повреждений поверхности (укусы насекомых, шрамы, бородавки, родимые пятна) могут быть использованы для получения анилиновой кожи. В результате таких высоких требований только около 5% всех шкур могут быть использованы для производчтва анилиновой кожи.

Поры должны чётко различаться на поверхности анилиновой кожи. Отсутствие слоя пигмента делает анилиновую кожу тёплой, мягкой и естественной на ощупь. Анилиновая кожа не имеет выраженного поверхностного блеска. Пористая поверхность анилиновой кожи легко впитает каплю воды, которая оставит тёмный след. Необработанная анилиновая кожа впитывает воду в течении 30 секунд.


В крайнем случае, на поверхность анилиновой кожи может быть нанесён непигментированный гидрофобный слой толщиной не более 0,01 мм. В этом случае при тесте на впитывание анилиновая кожа не впитает воду и для определения типа кожи нужно воспользоваться увеличительным стеклом.


Анилиновая кожа в основном используется для производства мебели и одежды. В авто интерьере анилиновая кожа используется редко, так как кожа в авто предполагает частую и несложную очистку и защиту, что достигается только нанесением слоя пигмента. Анилиновая кожа чувствительна к появлению водяных и масляных пятен, а также легко выгорает на солнце.



Полуанилиновая кожа

Анилиновая кожа, покрытая очень тонким слоем пигмента с сохранением текстуры и видимыми порами назывется полуанилиновой кожей.


Полуанилиновая кожа сохраняет все качества анилиновой кожи, но более проста в уходе и очистке. На ощупь полуанилиновая кожа натуральная, мягкая и тёплая. Слой пигмента делает её более защищённой.


Полуанилиновая кожа широко используется для производства мебели и одежды. В авто интерьере полуанилиновая кожа используется редко, так как достаточно легко изнашивается и нуждается в постоянном уходе.


Крашеная / Пигментированная кожа

Крашеная (пигментированная) кожа – это кожа, предварительно окрашенная анилиновыми красителями, на поверхность которой нанесли слой пигмента. Это делает кожу более прочной, устойчивой к загрязнениям и водонепроницаемой.


Слой краски также скрывает поверхностные повреждения кожи. Для сохранения естественной текстуры, пигментированная кожа нередко подвергается тиснению.

Данный вид кожи наиболее распространён в производстве мебели, одежды и широко применяется в интерьерах авто.


Nубук

Нубук – это кожа, верхний слой которой подвергли шлифовке, в результате чего поверхность стала ворсистой.


Нубук очень мягкий и отлично пропускает воздух. Недостатком нубука является лёгкая загрязняемость и водопроницаемость. Современные технологии позволяют сделать нубук водоотталкивающим. Ещё один часто встречающийся недостаток нубука – окрашивание, тёмный нубук красит другие поверхности, а светлый – впитывает краску с поверхностей, с которыми вступает в контакт.


Также нубук чувствителен к УФ-излучению и легко выгорает на солнечном свету. Нубук в основном используется в мебельной индустрии и при производстве одежды и только иногда встречается с интерьере авто (например, Z1 BMW и Maybach Mercedes)


Седельная кожа

Несмотря на название, данный тип кожи используется не только для производства сёдел и конных упряжей, а также для пошива ремней, футляров, сумок, защитной экипировки. Седельная кожя очень толстая, прочная, слабо деформируется, не подвержена истиранию, воздействию жидкостей. Седельная кожа сохраняет свои свойства на протяжении длительного срока эксплуатации.


Винтажная кожа

Новая кожа называется винтажной, когда на её поверхности видны следы старения (патина), которые наносятся при производстве. Иногда винтажный вид коже придают специальным окрашиванием.


Растительное дубление

При растительном дубление кожа обрабатывается веществами природного происхождения, чаше всего корой дуба. При данном способе на кожу воздействуют содержашиеся в растениях танины, обладающие дубильными свойствами. Всего насчитывается около 300 растений, которые можно применять при растительном дублении кожи.


Растительное дубление занимает 20-30 месяцев.


Оливковое дубление

Оливковое дубление – это вид растительного дубления, при котором используются танины из оливковых листьев. Впервые этот метод был применён в 2012 году.


#lck #кожа #виды_кожи